Maurício Ferreira: apaixonado por vinhos

Miliasso, um Barolo por ótimo preço

Coluna de Mauricio Azevedo Ferreira

Miliasso, um Barolo por ótimo preço

Publicado em: 28 de outubro de 2023 às 17:48

Na semana passada iniciei um nova playlist no meu canal no Youtube, “Apaixonado por Vinhos”, que nominei como “Vinho Top”, onde vou degustar e analisar vinhos na faixa de R$ 101,00 até R$ 500,00. O primeiro foi o Miliasso Barolo. Basta dizer que Barolo é conhecido como o “rei dos vinhos e o vinho dos reis”. Já falei anteriormente sobre o Barolo, por duas vezes, agora vou apresentar uma breve explicação.

Barolo, além de ser o nome de uma comuna, é uma região produtora de vinho classificada como DOCG, Denominação de Origem Controlada e Garantida, que é a mais alta classificação de qualidade dos vinhos da Itália. A região de Barolo está situada no noroeste, precisamente no Piemonte.

As normas da DOCG  Barolo determinam que o vinho  seja produzido 100% com a casta Nebbiolo. Esta uva gera vinhos estruturados, com alta intensidade de acidez e taninos, mas com pouco coloração, muitas vezes os vinhos são clarinhos que até se assemelham, na intensidade da cor, com o Pinot Noir, mas são muito mais potentes. Também é exigido que o vinho permaneça maturando no produtor por 36 meses, dos quais, no mínimo, 18 em carvalho. O vinho escolhido, Miliasso Barolo, é diferenciado, passou o dobro do tempo mínimo, 36 meses em carvalho esloveno. Os Melhores Barolo, logicamente, são mais caros e podem envelhecer e evoluir por décadas, isto é, eles melhoram com o passar dos anos.

O Miliasso Barolo é produzido pela Dezzani, uma vinícola com quase 100 anos. Ele  tem 14% de álcool, é safra 2014, portanto, está com 9 anos.  Segundo o importador, Evino,  ele não deve ser guardado por muito tempo,  somente por 6 anos.  Mas, o site do produtor afirma que ele é vinho de longo envelhecimento. Assim, comprei em 2018 e arrisquei guardar por mais tempo. Tenho vários Barolo na adega, a maioria deles comprados na Evino, em razão do ótimo preço. Hoje, a Evino tem em catálogo duas safras deste Barolo Miliasso:  2018 e 2019, na faixa de R$ 300,00 cada. A safra 2016 esgotou logo depois da publicação do vídeo. Garanto que dificilmente  encontrará um Barolo por preço inferior a este e, ainda, poderá usar o cupom do canal “Mauricio-Evino” e ganhar 5% de desconto em qualquer compra.

É recomendável que o serviço seja feito a 17°C e a utilização de uma taça Borgonha para a degustação, que é a mesma indicada para o Pinot Noir.

O nosso Miliasso Barolo 2014, aos olhos, tem cor vermelho-granada, de intensidade inferior à média, isto é, ele é translúcido, dá para ver através do vinho. No nariz, apresenta intensidade aromática média.  É um vinho complexo, isto é, apresenta uma grande variedade de tipos diferentes de aromas, começando pelo floral,  rosas secas, frutas vermelhas, cereja, especiarias como canela e notas terrosas, de couro e tabaco. Rosas secas e notas terrosas são comuns no Barolo. Na boca,  ele é totalmente seco, com uma deliciosa acidez  alta. Apresenta taninos intensos e destacados, mas muito macios e sedosos. O álcool de 14% está perfeitamente integrado e não esquenta. Tem corpo levemente superior a médio. Apresenta uma grande concentração de frutas e os aromas percebidos no nariz são confirmados na boca. Tem um final tendendo a longo. Enfim, é um vinho elegante e acredito que ele tem potencial para, no mínimo, mais cinco anos.

A minha conclusão ou classificação quanto à qualidade de um vinho divide-se em 5 faixas: pobre, aceitável, bom, muito bom e excelente. Miliasso Barolo é muito bom! Entrega muito mais do que você paga, apesar do preço de R$ 300,00. É obvio que já provei Barolo de melhor qualidade. Mas, o preço gira em torno de R$ 1.000,00 reais e, por menos de um terço deste valor, você consegue com este Miliasso ter uma boa experiencia do que é um Barolo. A dica que dou é: reúna amigos que gostem de vinho e de aprender sobre vinho e dividam o valor da garrafa.

O nosso Miliasso Barolo é um ótimo acompanhamento para carnes de sabor intenso, assada, grelhada, churrasco e também para queijos de massa dura, como Parmesão e Grana Padano. Não podemos esquecer de massas com molhos de tomate de sabor intenso.

Caso tenha interesse, vou deixar o link deste vinho na Evino, lembrando novamente que você ganha  5% de desconto com o cupom: MAURICIO-EVINO

- Miliasso Barolo 2018: https://tidd.ly/45wQav1

- Miliasso Barolo 2019: https://tidd.ly/46pRQHb


Maurício Ferreira: apaixonado por vinhos

Maurício Ferreira: apaixonado por vinhos

Por Mauricio Azevedo Ferreira, Promotor de Justiça aposentado que transformou uma paixão em atividade, dedicando-se ao ensino sobre vinhos. É responsável pelo conteúdo da página no Facebook, do perfil no Instagram e do canal do YouTube Apaixonado por Vinhos, além de ministrar cursos. É certificado pela WSET — Wine & Spirit Education Trust, nível 3, e FWS — French Wine Schollar.


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