Maurício Ferreira: apaixonado por vinhos

Primitivo, a uva italiana que conquistou os brasileiros

Coluna de Mauricio Azevedo Ferreira

Primitivo, a uva italiana que conquistou os brasileiros

Publicado em: 19 de outubro de 2023 às 23:42

Se você gosta de Malbec, tem que experimentar Primitivo, pois esta casta também entrega vinhos frutados com taninos muito macios. A Primitivo é uma uva tinta de amadurecimento precoce. Ela amadurece rápido, geralmente no final de agosto, início de setembro, isto no hemisfério norte. Daí vem seu nome “Primitivo”, que deriva do latim “primativus” e do italiano antigo “primaticcio”, significando “primeiro a amadurecer”.

Por muito tempo se imaginou que a Primitivo tinha o seu berço na Puglia, no sul da Itália, no calcanhar da bota, em razão do seu bom desempenho nesta região. A Puglia tem um clima mediterrâneo com verões secos e quentes. O viticultor tem que tomar cuidado com uma maturação muito rápida da Primitivo, o que poderia provocar a perda da acidez. Lembrando que a acidez no vinho é coisa boa. É o elemento do vinho que faz salivar e permite as mais variadas harmonizações com pratos. É exatamente a acidez que diferencia um bom Primitivo, pois este vinho com pouca acidez é enjoativo. Em razão da grande maturação, muitos vinhos de Primitivo têm um pouco de açúcar residual, o que o torna muito fácil de beber.

Fiz a degustação e análise no meu canal no Youtube, “Apaixonado por Vinhos”, do  Primitivo produzido pela Luccarelli, que é um IGP Puglia, isto é, Indicação Geográfica Protegida. Ele pode ser encontrado nos mercados na faixa de R$ 100. Sendo IGP, as uvas podem ser recolhidas de qualquer local da Puglia e os produtores têm uma maior liberdade na produção. Já os melhores Primitivo vêm da Denominação de Origem — D. O. — Manduria, que é uma região específica dentro da Puglia, onde os produtores devem respeitar regras mais rígidas. O Primitivo di Manduria geralmente é seco e muitos têm passagem por carvalho.

Também há Primitivo de excelente qualidade nos Estados Unidos, precisamente no Napa Valley e em Sonoma Valley, na Califórnia. Lá a uva chama-se Zinfandel. Inclusive ela é tida como a casta símbolo da Califórnia. Descobriu-se em 1994 que ambas, Primitivo e Zinfandel, na verdade, são clones de uma uva da Croácia, cujo nome eu não ouso pronunciar: Crljenak Kastelanski.

O nosso Luccarelli Primitivo é safra 2022, tem 13,5 % de álcool e não precisa passar por decanter, basta a aeração na taça. Na degustação, aos olhos, ele se mostrou de cor rubi, intensa, com halos violáceos. No nariz, entregou aromas de média intensidade; frutas negras e vermelhas maduras, como ameixa, framboesa, amora e cereja, além de notas de especiarias. Na boca, ele é sentido como quase seco, pois tem um açúcar residual. A acidez, tanino, álcool e corpo são de média intensidade. A acidez é satisfatória — eu até esperava menos acidez. Taninos muito macios e sedosos e álcool bem integrado. Tem uma boa concentração de fruta, superior à média. É um vinho muito frutado e suculento. Na boca nós temos a confirmação das frutas detectadas no nariz. É um vinho equilibrado, com final um pouco superior a médio. O nosso vinho deve ser consumido jovem — ele não melhora com o passar dos anos; antes, pode perder as suas características. Como sempre digo: ‘Seja feliz e abra a sua garrafa.”

A minha conclusão ou classificação quanto à qualidade do vinho divide-se em 5 faixas: pobre, aceitável, bom, muito bom e excelente. Tecnicamente eu deveria considerar somente a degustação, mas nesta playlist também estou considerando o preço.

Primitivo Luccarelli da Puglia, é bom? “É muito bom!” Entrega muito mais do que você paga, apesar do preço próximo a R$ 100.

O nosso Primitivo vai muito bem com carne vermelha, inclusive de sabor intenso, como churrasco. Também é um bom acompanhamento para pizzas. E se você gosta de pimenta, faça harmonização com pizza de calabresa. Apesar da calabresa ter uma certa “pimentinha” e o álcool deste Primitivo, de 13,5 %, aumentar a sensação de picância, o seu açúcar residual auxilia a contrabalançar e deixa tudo muito agradável.  Mas, a dica de ouro é com um prato típico da Puglia: “Bracciola à la Pugliese”, que seria o nosso bife a rolê.

Quer saber mais sobre a Primitivo, vejo o vídeo no Youtube: https://youtu.be/YC6Vewt9Os4


Maurício Ferreira: apaixonado por vinhos

Maurício Ferreira: apaixonado por vinhos

Por Mauricio Azevedo Ferreira, Promotor de Justiça aposentado que transformou uma paixão em atividade, dedicando-se ao ensino sobre vinhos. É responsável pelo conteúdo da página no Facebook, do perfil no Instagram e do canal do YouTube Apaixonado por Vinhos, além de ministrar cursos. É certificado pela WSET — Wine & Spirit Education Trust, nível 3, e FWS — French Wine Schollar.


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